Самолёты, аэродромы и вся эта летающая аняня, что есть моя работа.
Аэропорт есть для самолёта начало и конец перелёта. И если с одной стороны в небе за него отвечает лётный экипаж, то на земле, между взлётом и посадкой, он находится в многих заботливых руках: авиатехников, заправщиков, грузчиков, операторов спецтехники,персонала уборки, сотрудников авиационной безопасности, диспетчеров.
читать дальше


Полная схема Международного Аэропорта Казань


К нам залетают в основном два семейства гражданских узкофюзеляжный лайнеров:
Семейство Airbus A-319/A-320/A321


Семейство Boeing 737


Итак. Самолёт, вылетевший из, допустим, Дормоедово, подлетает к нашей большой деревне. Посадка. На дистанции в 100-150 км самолёт могут заставить нарезать круги в воздухе, если аэропорт закроют. На моей памяти аэропорт закрывали по двум причинам:
1) Обледенение полосы (чуднейшая погода на границе нуля градусов с переохлаждённым дождем, покрывающий всё ледяной глазурью)
2) Недостаточная видимость из-за тумана (та же погода, но без дождя). Причём если ночью в молоко можно еще сесть и взлететь благодаря световой индикации взлётно-посадочной полосы и машине с мощными проблесковыми маячками, что заботливо сопроводит севший борт к месту стоянки (в наши заботливые лапки со светящимися жезлами), то днём свет бесполезен.




На наше счастье видимость отличная, а полоса с рулёжками чистая.
"Встречный при взлёте, попутный в полёте."
Для минимизации взлётной скорости и дистанции самолёты взлетают и садятся против ветра, и в зависимости от его направления взлетают и садятся с одной или другой стороны. У нас называют полосы 11 и 29, запад и восток, (один конец направлен на 112 градусов, другой на 292 градуса).


Совершена благополучная посадка и самолёт заруливает на одну из многочисленных мест стоянок.


Стоянки с 9 по 12 снабжены телетрапами и индикаторы, позволяющие самолёту самостоятельно и точно припарковаться.
Остальные стоянки требуют парковки вручную и подгонки трапа.


На каждой стоянке имеются (в идеале) конуса, колодки, огнетушитель и стремянка.


Колодки и конуса поставлены, багажные люки открыты и запущены грузчики.
Отправка самолёта состоит в обратном порядке тех же операций. На стоянках с 12 по 25 самолёт может стартануть сам, мы же через рацию обеспечиваем запуск двигателей.
Но всё несколько сложнее, если он стоит на стоянках у терминалов (1-12). Требуется буксировка.
Тягач и подсоединяемое к передней ноге водило








Осталось показать, что рулёжка свободна и помахать ручкой.
Между тем мы способны выполнять не только приём, выпуск и буксировку.
1) Заправка и слив питьевой воды. Заправка производится из спецмашины при опустошении бака больше чем на 1/3 (логично). Слив бака с водой производится как правило при отрицательных температурах и стоянке более чем 3 часа, дабы вода не замерзла в трубопроводах.
2) МА7, меметичный слив говна и истории, кого в каком году облило нечистотами. Сливается при наполнении и при долгой стоянке на холоде.
3) Подключение наземного питания. Тащить кабель (кишку) к штепсельному разъёму. Используется при поломке генераторов, вспомогательной силовой установки и с целью экономии керосина на ВСУ.
4) Установка воздушного запуска. Машина со снятой визжащей ВСУ, нагнетающая давление для запуска двигателя у того борта, у которого ВСУ не фурычит.
5) Установка и снятие заглушек на самолёт. Ставится при долгой стоянке или при угрозе осадков. Все заглушки находятся в раздолбанном алюминиевом чемодане (у аэробуса в специальном приборном отсеке).


6) Обеспечение контроля за обработкой противообледенительной жидкость. Тут просто: говоришь пилотам какой жижей их обливают, ходишь вокруг, уворачиваясь от испарений. Проводится при мерзотной погоде или сильном снегопаде.
Наш аэропорт лет шесть назад прошёл через реконструкцию.




Умилительные трактора грузчиков


Но по факту он так и остался большой деревней, особенно потому, что там работает татарское население окрестных сёл, и неудивительно, что прямо на перроне грузчики с водителями обмениваются молоком, творогом, огурцами.